Headerlogo Forum


Seiten: (2) [1] 2  ( Zum ersten neuen Beitrag ) AntwortenNeues ThemaUmfrage

> Ladespannung messen
M9999
Geschrieben am: 31.05.2011, 12:23
Zitat


Mitglied
**

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 50
Mitgliedsnummer.: 4411
Mitglied seit: 27.04.2011



Hallo,

ich habe letzte Woche mal die Spannung meiner Batterie gemessen und es waren ca. 6,45V. Heute habe ich dann nochmal gemessen und es waren nur noch 6,31V.
Wie kann ich die Ladespannung messen, um zu schauen ob sie richtig aufgeladen wird wenn der Motor läuft?

Gruß Marius
PME-Mail
Top
M9999
Geschrieben am: 31.05.2011, 14:37
Zitat


Mitglied
**

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 50
Mitgliedsnummer.: 4411
Mitglied seit: 27.04.2011



Habe erfahren, dass wenn ich einfach die Spannung an der Batterie messe wenn der Motor läuft sehen kann ob sie geladen wird.
Wenn der Motor aus ist sind es 6,32V. Wenn er im Leerlauf an ist sind es 6,38V.
Müsste also passen denke ich.

Habe aber noch eine andere Frage:

Und zwar will ich mir ein Ladegerät zulegen, für den Winter.
Meine Batterie:
http://www.dumcke.de/product_info.php?info...mit-Saeure.html
Will mir das Ladegerät kaufen:
http://www.conrad.de/ce/de/product/200600/...502151&ref=list
Passt das?
PME-Mail
Top
schwalbe rider
Geschrieben am: 31.05.2011, 14:56
Zitat


Advanced Member
***

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 3307
Mitgliedsnummer.: 1859
Mitglied seit: 01.02.2009



Miss doch mal den Ladestrom

http://www.google.de/imgres?imgurl=http://...iw=1152&bih=630

Bei meiner simmi ist der im Standgas etwas über 1A...
PME-Mail
Top
M9999
Geschrieben am: 31.05.2011, 17:05
Zitat


Mitglied
**

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 50
Mitgliedsnummer.: 4411
Mitglied seit: 27.04.2011



habe leider nur ein messgerät bis 200mA und das ist dann etwas zu wenig
PME-Mail
Top
simsonsammler1980
Geschrieben am: 01.06.2011, 05:12
Zitat


Advanced Member
***

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 607
Mitgliedsnummer.: 3731
Mitglied seit: 13.08.2010



Die Ladespannung zu messen bringt eigentlich wenig. hmm.gif

Die Spannung mußt du dir in einer Wasserleitung als Menge vorstellen und die Stromstärke als Druck. Hängt das Ladekabel nur noch an einer Litze irgendwo mißt du trotzdem 6,4V. Wichtiger ist wie gesagt die Stromstärke, da diese entscheidend ist.

Mach einfach mal folgendes. Bau die Batterie aus.
Nimm eine 5Watt Birne und halte sie an beide Kabelenden,dort wo sonst die Batterie angeschlossen ist.
Im Leerlauf muß sie leicht glimmen, gibst du vollgas muß sie richtig hell aufleuchten. thumbsup.gif
Macht sie das ist alles Top.
Beim S51 mit ner 21Watt Birne machen, wegen anderer Ladespule und 4 Blinkern.

Mehr sollte man als Hobbybastler nicht machen, da dies Aussagekräftig genung ist.

Tritt während dem Versuch mal die Bremse hinten, dort sollte die Leuchte ausgehen.

Viel Spaß...
Gruß Lutz


--------------------
Gruß Lutz

Aktuell 2 Mopeds...
PME-Mail
Top
M9999
Geschrieben am: 02.06.2011, 08:41
Zitat


Mitglied
**

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 50
Mitgliedsnummer.: 4411
Mitglied seit: 27.04.2011



Hallo,

habe mir jetzt ein Messgerät bis zu 10A audgeliehen.
Wo halte ich es am besten dran, einfach minuspol von der Batterie abmachen und dazwischen klemmen?

Gruß Marius
PME-Mail
Top
Auxburger
Geschrieben am: 02.06.2011, 11:57
Zitat


Advanced Member
***

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 1446
Mitgliedsnummer.: 1960
Mitglied seit: 03.03.2009



Ob du Plus oder Minus trennst und das Amperemeter dazwischenhältst, ist egal. Der Strom fließt im ganzen Stromkreis im Kreis.

Zum Beispiel könntest du auch die Batteriesicherung herausnehmen und das Amperemeter an die Kontakte halten.


--------------------
PME-Mail
Top
M9999
Geschrieben am: 02.06.2011, 12:41
Zitat


Mitglied
**

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 50
Mitgliedsnummer.: 4411
Mitglied seit: 27.04.2011



Ich habe die Stromstärke nun gemessen und im Leerlauf sind es 0,08A.
Ist das ein normaler Wert?
PME-Mail
Top
schwalbe rider
Geschrieben am: 02.06.2011, 13:51
Zitat


Advanced Member
***

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 3307
Mitgliedsnummer.: 1859
Mitglied seit: 01.02.2009



Villeicht wenn die Batterie voll ist...
Normal müste ca. 1A anzeigen...
PME-Mail
Top
domdey
Geschrieben am: 02.06.2011, 14:30
Zitat


Advanced Member
***

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 11476
Mitgliedsnummer.: 392
Mitglied seit: 25.11.2006



QUOTE (schwalbe rider @ 02.06.2011, 14:51)
Villeicht wenn die Batterie voll ist...
Normal müste ca. 1A anzeigen...

Ja, bei der Ladeanlage 8871.1 an der KR 51/1, und dann bei Vollgas . wink.gif


--------------------
Alexander der Grosse; grüsst aus Kolkwitz

Fahrzeuge:
SR 4-3 "Sperber" Bj '69
SR 4-1 "Spatz" Bj. '76
SR 4-2/1 "Star" Bj. '74
SR 4-4 "Habicht" Bj. '73
KR 51/1 (H) "Schwalbe Bj. '78
... und es kommen noch mehr ...
PME-Mail
Top
M9999
Geschrieben am: 02.06.2011, 14:56
Zitat


Mitglied
**

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 50
Mitgliedsnummer.: 4411
Mitglied seit: 27.04.2011



also müsste normalerweise die Stromstärke viel höher sein?
Woran könnte es denn dann liegen das ich so wenig habe?
PME-Mail
Top
domdey
Geschrieben am: 02.06.2011, 15:30
Zitat


Advanced Member
***

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 11476
Mitgliedsnummer.: 392
Mitglied seit: 25.11.2006



Nee, so, wie es ist, ist es gut . wink.gif
Wenn die Bakterie am Ende des Monats ziemlich müde ist, kann man davon ausgehen, dass kein oder zu wenig Ladestrom fliesst . Das kann ich mir aber hier nicht vorstellen . hmm.gif


--------------------
Alexander der Grosse; grüsst aus Kolkwitz

Fahrzeuge:
SR 4-3 "Sperber" Bj '69
SR 4-1 "Spatz" Bj. '76
SR 4-2/1 "Star" Bj. '74
SR 4-4 "Habicht" Bj. '73
KR 51/1 (H) "Schwalbe Bj. '78
... und es kommen noch mehr ...
PME-Mail
Top
schwalbe rider
Geschrieben am: 02.06.2011, 16:26
Zitat


Advanced Member
***

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 3307
Mitgliedsnummer.: 1859
Mitglied seit: 01.02.2009



Du kannst ja mal die Batterie etwas "Leerspielen" und dann mal den Ladestrom messen.
Ambesten Fahren und die ganze zeit Blinken und Hupen, da kannst du auch etwas gasgeben beim messen weil der Motor warm ist wink.gif
PME-Mail
Top
Auxburger
Geschrieben am: 02.06.2011, 16:53
Zitat


Advanced Member
***

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 1446
Mitgliedsnummer.: 1960
Mitglied seit: 03.03.2009



QUOTE (schwalbe rider @ 02.06.2011, 14:51)
Villeicht wenn die Batterie voll ist...
Normal müste ca. 1A anzeigen...

Da kommt HÖCHSTENS ein Ampere, und das auch nur bei Licht aus und Vollgas. Dass im Standgas praktisch nichts kommt, ist normal.


--------------------
PME-Mail
Top
M9999
Geschrieben am: 02.06.2011, 19:26
Zitat


Mitglied
**

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 50
Mitgliedsnummer.: 4411
Mitglied seit: 27.04.2011



ok werde ich morgen mal testen...
meine Batterie hatte heute noch 6.25V.
also nicht mehr ganz so voll.
PME-Mail
Top
Thema wird von 0 Benutzer(n) gelesen (0 Gäste und 0 Anonyme Benutzer)
0 Mitglieder:

Themen OptionenSeiten: (2) [1] 2  AntwortenNeues ThemaUmfrage

 





zur DDRMoped.de Startseite
Folge uns auf Facebook
Folge uns auf Twitter