Headerlogo Forum


  AntwortenNeues ThemaUmfrage

> Getriebe Umbau, 4 Gang zu 5 gang umbauen
Ludwig
Geschrieben am: 13.05.2008, 22:08
Zitat


Advanced Member
***

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 2706
Mitgliedsnummer.: 1101
Mitglied seit: 15.02.2008



So hallo Leute!

Ich habe mal eine frage die mich seit paar tagen beschäftigt...
Und zwar:
Kann ich wenn ich eine 4 Gang welle habe dort die 3 zahnräder von dem 3Gang getriebe draufbauen und dann als ergänzung noch das letzte Zahnrad für den 5.Gang vom 5 gang getriebe? _uhm.gif

Leute das wäre echt top wenn ihr mir die frage beantworten könntet...und das am liebsten mit JA laugh.gif

Also danke schon mal Mfg Ludwig


--------------------
Grüße, Ludwig


P.S: Fühlt euch alle gegrüßt! ;-)

Dieser Beitrag wurde maschinell erstellt und ist somit ohne Unterschrift gültig.
Er wurde ausserdem zu 100% aus recyclebaren Bits erstellt.
PME-MailICQMSN
Top
ddrschrauber
Geschrieben am: 13.05.2008, 22:44
Zitat


Advanced Member
***

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 7892
Mitgliedsnummer.: 1221
Mitglied seit: 07.04.2008



Hallo Ludwig,
ich denke das wird nicht klappen. Das Dreigang- und Vierganggetriebe hat die gleichen Zahnradbreiten soweit ich weiß. Das Fünfganggetriebe müsste aber schmalere haben, da sowohl mit Viergang als auch mit Fünfgang der Platz im Getriebe voll ausgenutzt ist. Guck dir dazu mal die Schnittzeichnungen an.

Der Tim


--------------------
Fahrzeuge:
Simson:
SR2
SR2E
S50B2
Schikra
MZ:
ETZ 150
und noch ne Honda CB 500

Homepage der Simson Söhne
PME-Mail
Top
Ludwig
Geschrieben am: 13.05.2008, 23:12
Zitat


Advanced Member
***

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 2706
Mitgliedsnummer.: 1101
Mitglied seit: 15.02.2008



Naja ich will ja auf eine 4Gang welle die 3 zahnräder der 3 gang machen und dann das 5. zahnrad vom 5 gang getriebe als 4. auf die welle bringen...
das einzige problem was ich sehe ist dass das dann irgendwie arretiert werden muss damit der platz der da bleibt ausgefüllt wir und das schmalere Zahnrad nicht hin und her wackelt biggrin.gif

aber danke für die schnelle antwort!

Gruß Ludwig


--------------------
Grüße, Ludwig


P.S: Fühlt euch alle gegrüßt! ;-)

Dieser Beitrag wurde maschinell erstellt und ist somit ohne Unterschrift gültig.
Er wurde ausserdem zu 100% aus recyclebaren Bits erstellt.
PME-MailICQMSN
Top
ddrschrauber
Geschrieben am: 14.05.2008, 09:34
Zitat


Advanced Member
***

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 7892
Mitgliedsnummer.: 1221
Mitglied seit: 07.04.2008



Hm,
das könnte vielleicht mit passenden Anlaufscheiben klappen, dann musst du genau hinsehen, ob die Kugeln passen.
Das gleiche was du vor hast, hatte ich mit meinem S50 Motor vor, ein langer Gang mehr für Bergab und Rückenwind oder liege ich falsch. biggrin.gif

Der Tim


--------------------
Fahrzeuge:
Simson:
SR2
SR2E
S50B2
Schikra
MZ:
ETZ 150
und noch ne Honda CB 500

Homepage der Simson Söhne
PME-Mail
Top
Ludwig
Geschrieben am: 14.05.2008, 11:41
Zitat


Advanced Member
***

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 2706
Mitgliedsnummer.: 1101
Mitglied seit: 15.02.2008



thumbsup.gif
du liegst genau richtig!
ich habe halt keine lust mir für 150€ ein 5 gang getriebe zu kaufen wenn ich das so machen kann...
und mit nem 3 gang getriebe ist das fahren ja auch möglich tongue.gif

Mfg Ludwig


--------------------
Grüße, Ludwig


P.S: Fühlt euch alle gegrüßt! ;-)

Dieser Beitrag wurde maschinell erstellt und ist somit ohne Unterschrift gültig.
Er wurde ausserdem zu 100% aus recyclebaren Bits erstellt.
PME-MailICQMSN
Top
Weimaraner
Geschrieben am: 14.05.2008, 12:37
Zitat


Advanced Member
***

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 1256
Mitgliedsnummer.: 624
Mitglied seit: 29.05.2007



Ich will gleich mal mit ner Frage aufspringen.
Paßt der Kupplungskorb vom S51 in den S50-Motor? Oder gab es da Veränderungen?
Grüße Andreas
PME-Mail
Top
Ludwig
Geschrieben am: 14.05.2008, 12:49
Zitat


Advanced Member
***

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 2706
Mitgliedsnummer.: 1101
Mitglied seit: 15.02.2008



also ich kann mir das nicht vorstellen...
aber ich geh ma gucken ob einer den ich rumliegen habe da passt... smile.gif

so hab geguckt...das passt zwar auf die welle aber das steht meiner meinung nach zu weit draußen...also: nein dry.gif

war doch aber eig zu erwarten hmm.gif tongue.gif


--------------------
Grüße, Ludwig


P.S: Fühlt euch alle gegrüßt! ;-)

Dieser Beitrag wurde maschinell erstellt und ist somit ohne Unterschrift gültig.
Er wurde ausserdem zu 100% aus recyclebaren Bits erstellt.
PME-MailICQMSN
Top
ddrschrauber
Geschrieben am: 14.05.2008, 13:07
Zitat


Advanced Member
***

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 7892
Mitgliedsnummer.: 1221
Mitglied seit: 07.04.2008



Hallo Andreas,
der Kupplungskorb passt definitiv nicht, die haben ein ganz anderes Ausrücksystem mit Tellerfeder statt Schraubenfedern. Außerdem haben die ein anderes Übersetzungsverhältnis und einen anderen Verzahnungswinkel. Der vom S51 hat hinten einen Anguss für eine breitere Buchse auf der Kupplungswelle.

Der Tim


--------------------
Fahrzeuge:
Simson:
SR2
SR2E
S50B2
Schikra
MZ:
ETZ 150
und noch ne Honda CB 500

Homepage der Simson Söhne
PME-Mail
Top
Weimaraner
Geschrieben am: 14.05.2008, 14:20
Zitat


Advanced Member
***

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 1256
Mitgliedsnummer.: 624
Mitglied seit: 29.05.2007



Wäre auch zu schön gewesen!
Danke für die ausführliche Antwort.
PME-Mail
Top
Ludwig
Geschrieben am: 14.05.2008, 14:32
Zitat


Advanced Member
***

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 2706
Mitgliedsnummer.: 1101
Mitglied seit: 15.02.2008



Falls noch jemand interessante Aussagen zu meinem Vorhaben mit dem getriebe hat dann kann er die dann ruhig noch ansagen! laugh.gif hmm.gif


--------------------
Grüße, Ludwig


P.S: Fühlt euch alle gegrüßt! ;-)

Dieser Beitrag wurde maschinell erstellt und ist somit ohne Unterschrift gültig.
Er wurde ausserdem zu 100% aus recyclebaren Bits erstellt.
PME-MailICQMSN
Top
Thema wird von 0 Benutzer(n) gelesen (0 Gäste und 0 Anonyme Benutzer)
0 Mitglieder:

Themen Optionen AntwortenNeues ThemaUmfrage

 





zur DDRMoped.de Startseite
Folge uns auf Facebook
Folge uns auf Twitter