Headerlogo Forum


Seiten: (2) [1] 2  ( Zum ersten neuen Beitrag ) AntwortenNeues ThemaUmfrage

> Navi an der 6 V S51, Hat das schon jemand gemacht?
enrico-82
Geschrieben am: 07.11.2008, 09:26
Zitat


Advanced Member
***

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 6906
Mitgliedsnummer.: 1445
Mitglied seit: 05.08.2008



Hallo Freunde,

also da ich ja nun am Bodensee wohne, mich aber hier noch nicht so auskenne (vorallem was Bundeskraftfahrtstr. betrifft) wollte ich mir mein Navi an die Simson basteln. Das ist leider auch nicht so leicht, da die Aufnahme nur über eine Kugel funktioniert (Garmin Nüvi 660) also muß ich wohl eine Art Cockpit drum herum basteln. Dann wollte ich eventuell eine 12 V Batterie auf einem Seitengepäckträger anbringen (natürlich in einer Art Koffer /Box) und ein Zigarretenanzünder (für die Stromversorgung des Navi) dranbasteln, später vielleicht auch mal ein Radio).

Hat hier jemand schon mal sowas gemacht?

Bzw. könnte mir jemand Tipps geben?

Sobald ich Zeit habe stelle ich mal eine Zeichnung rein.

Viele Grüße

Enno

Angefügtes Bild
Angefügtes Bild


--------------------
Viele Grüße,
Enno


S51 B 1-3 - Klick SR 2E - Klick KR51/1K Klick VW 1200 L - Klick

in Erinnerung: SR2 - Klick

"Ein Kind ist kein Gefäß das gefüllt, sondern ein Feuer das entzündet werden will."
( Francois Rabelais )
PM
Top
Schmied
Geschrieben am: 07.11.2008, 10:35
Zitat


Advanced Member
***

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 5210
Mitgliedsnummer.: 423
Mitglied seit: 04.01.2007



An sich ist das doch garkein Problem und die Lösung hast Du doch selber gleich mitgeliefert.
Batterie, Kabel, Halterung -fertig!
Den Hauptschalter würde ich praktischerweise mit über den Zündschalter steuern und zusätzlich irgendwo einen versteckten Schalter gegen Missbrauch anbringen.


--------------------
LASER Schneid- und Gravierarbeiten für Werbung und Modellbau
PME-Mail
Top
enrico-82
Geschrieben am: 07.11.2008, 10:41
Zitat


Advanced Member
***

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 6906
Mitgliedsnummer.: 1445
Mitglied seit: 05.08.2008



Ja so vom Aufbau her ist es mir klar, würde da auch nen Hauptschalter (eventuell sogar einen Schlüsselschalter) anbringen.
Aber wie geht das mit dem Zündschloß _uhm.gif

Ich werde mir mal nen Kopf machen zur Umsetzung, die Box wird wohl selber aus Blech bebastelt werden, jedoch hab ich bei der Halterung (am Lenker) momentan noch ne Blockade im Kopf, wie würdet Ihr da einen festen Sitz versuchen. Das ganze soll ja auch schnell mal angenommen sein.

Achso ich bin noch am Überlegen eventuell mit Steckern zu arbeiten, um die Box bequem auch abnehemen zu können.

Achso kann es zu Problemen kommen, wenn ich eine 12 V Masse die Hauptmasse mitanschließe (sorry da kenne ich mich nicht so aus).


--------------------
Viele Grüße,
Enno


S51 B 1-3 - Klick SR 2E - Klick KR51/1K Klick VW 1200 L - Klick

in Erinnerung: SR2 - Klick

"Ein Kind ist kein Gefäß das gefüllt, sondern ein Feuer das entzündet werden will."
( Francois Rabelais )
PM
Top
Schmied
Geschrieben am: 07.11.2008, 11:23
Zitat


Advanced Member
***

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 5210
Mitgliedsnummer.: 423
Mitglied seit: 04.01.2007



Du kannst die Masse für beide Stromkreise nutzen, sofern kein (auch unbeabsichtigt) Kontakt auf der Plus-Seite vorliegt. Wenn Du nur ein externes Gerät anschließen willst gibt es da ja keine Probleme!

Um das ganze über den Zündschalter steuern zu können brauchst Du nur ein 6V-Relais dazwischen zu schalten. Natürlich sollte man auch nicht vergessen eine Buchse zum Nachladen der Batterie mit einzuplanen.

Eigentlich alles ganz einfach....

Angefügtes Bild
Angefügtes Bild


--------------------
LASER Schneid- und Gravierarbeiten für Werbung und Modellbau
PME-Mail
Top
enrico-82
Geschrieben am: 07.11.2008, 11:27
Zitat


Advanced Member
***

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 6906
Mitgliedsnummer.: 1445
Mitglied seit: 05.08.2008



Hey super, danke thumbsup.gif

Da muss ich mir mal genaue Gedanken machen, das wäre auch nicht verkehrt wenn es mit dem Hauptschalter gekoppelt ist. Vielen Dank für die Zeichnung.

Enno


--------------------
Viele Grüße,
Enno


S51 B 1-3 - Klick SR 2E - Klick KR51/1K Klick VW 1200 L - Klick

in Erinnerung: SR2 - Klick

"Ein Kind ist kein Gefäß das gefüllt, sondern ein Feuer das entzündet werden will."
( Francois Rabelais )
PM
Top
enrico-82
Geschrieben am: 07.11.2008, 11:47
Zitat


Advanced Member
***

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 6906
Mitgliedsnummer.: 1445
Mitglied seit: 05.08.2008



Ähm jetzt echt?
Hast du das schonmal getestet, wäre zar eigentlich egal, da ich ja eh so einen Anzünderbrauche, aber so einfach blink.gif

Ich probiere es mal.


--------------------
Viele Grüße,
Enno


S51 B 1-3 - Klick SR 2E - Klick KR51/1K Klick VW 1200 L - Klick

in Erinnerung: SR2 - Klick

"Ein Kind ist kein Gefäß das gefüllt, sondern ein Feuer das entzündet werden will."
( Francois Rabelais )
PM
Top
Schmied
Geschrieben am: 07.11.2008, 11:51
Zitat


Advanced Member
***

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 5210
Mitgliedsnummer.: 423
Mitglied seit: 04.01.2007



Tja, ob und wie das Navi Strom braucht kann ich nicht sagen, denn die von mir verwendeten Straßenkarten brauchen garkeinen Strom! rolleyes.gif laugh.gif


--------------------
LASER Schneid- und Gravierarbeiten für Werbung und Modellbau
PME-Mail
Top
enrico-82
Geschrieben am: 07.11.2008, 11:58
Zitat


Advanced Member
***

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 6906
Mitgliedsnummer.: 1445
Mitglied seit: 05.08.2008



Hab mal geschaut, es benötigt 5 V, könnte also wirklich klappen hmm.gif

Klar die Karten brauchen keinen Strom, aber da bezirzt mich auch keine Dame biggrin.gif biggrin.gif laugh.gif

Danke thumbsup.gif

Enrico


--------------------
Viele Grüße,
Enno


S51 B 1-3 - Klick SR 2E - Klick KR51/1K Klick VW 1200 L - Klick

in Erinnerung: SR2 - Klick

"Ein Kind ist kein Gefäß das gefüllt, sondern ein Feuer das entzündet werden will."
( Francois Rabelais )
PM
Top
piotr
Geschrieben am: 07.11.2008, 13:04
Zitat


Advanced Member
***

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 1593
Mitgliedsnummer.: 420
Mitglied seit: 01.01.2007



Zitat (Schmied @ 07.11.2008, 11:51)
Tja, ob und wie das Navi Strom braucht kann ich nicht sagen,

Hallo Schmied! Ca. 2 bis 3 A.


--------------------
Grüsse piotr









Auf zwei Rädern bleibt man jung!
Ab 50 wird man nicht älter, sondern reifer!
Bergab nimmt mein Moped jede Steigung.
PME-Mail
Top
Hille
Geschrieben am: 07.11.2008, 17:44
Zitat


Advanced Member
***

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 3501
Mitgliedsnummer.: 60
Mitglied seit: 02.05.2005



Wenn das Navi 5V benötigt, kannste doch deine 6V Bordbatterie nutzen. Wenn du es ganz schick lösen möchtest, schaltest du einen 5V Festspannungregler in Reihe davor.

Gruß Hille


--------------------
PME-MailWebseiteICQ
Top
enrico-82
Geschrieben am: 07.11.2008, 18:54
Zitat


Advanced Member
***

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 6906
Mitgliedsnummer.: 1445
Mitglied seit: 05.08.2008



Weil am Navi ein Zigarettenstöpsel für 12 V drann ist, und ich nicht weiß ob es auch mit 6 V funktioniert. Ausprobieren tu ichs aber mal wink.gif

Geb dann Info.


--------------------
Viele Grüße,
Enno


S51 B 1-3 - Klick SR 2E - Klick KR51/1K Klick VW 1200 L - Klick

in Erinnerung: SR2 - Klick

"Ein Kind ist kein Gefäß das gefüllt, sondern ein Feuer das entzündet werden will."
( Francois Rabelais )
PM
Top
schlagzeucher
Geschrieben am: 07.11.2008, 19:06
Zitat


Advanced Member
***

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 4559
Mitgliedsnummer.: 382
Mitglied seit: 19.11.2006



Zitat (poss @ 07.11.2008, 11:41)
Hallo,

nun komme ich Rebell und sage euch, dass alles viel zu umständlich ist.
Fahr zu Louis, hol dir einen Zigarettenanzünder mach den an deine Bordbatterie (6V) und fertig. Mehr brauchst du nicht.. cool.gif

...du Schlitzohr! laugh.gif


--------------------
UT Elf Ostholland

Rübermachen...!

Fragen an: Rennleitung@UTelf.nl
PMICQ
Top
Ostbiker
Geschrieben am: 08.11.2008, 16:54
Zitat


Advanced Member
***

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 6809
Mitgliedsnummer.: 75
Mitglied seit: 08.06.2005



Zitat (enrico-82 @ 07.11.2008, 18:54)
Weil am Navi ein Zigarettenstöpsel für 12 V drann ist, und ich nicht weiß ob es auch mit 6 V funktioniert. Ausprobieren tu ichs aber mal wink.gif

Geb dann Info.

hmm.gif das ist eben die Frage, ob der 12V Steckdosenstöpsel die Spannung ähnlich dem Handyadapter nicht auf 5V fürs Navi herabtransformiert, also 41,6:58,4 . Wenn nun nur 6V an der Dose anliegen heist das fürs Navi bleiben 2,5V übrig... das ist ein wenig - tongue.gif wenig
Wenn dann müsste ein mit passendem Navistecker versehenes Kabel direkt an den Gleichstromkreis des Mopeds angeschlossen werden. Eventuell müsste noch ein Vorwiderstand eingebaut werden um das eine Volt Überspannung zu eliminieren. thumbsup.gif


--------------------
MfG. Christian M.

http://www.facebook.com/SimsonfreundeAltmuhltal

wer Simson fährt, - fährt nie verkehrt
PME-MailWebseiteICQ
Top
Hille
Geschrieben am: 08.11.2008, 21:29
Zitat


Advanced Member
***

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 3501
Mitgliedsnummer.: 60
Mitglied seit: 02.05.2005



Über einen Widerstand fällt keine Spannung ab, sondern er hindert den Strom nur am fließen. Spannung kann man nur durch eine Diode (0,7V Abfall bei Silizium) abbauen.

Gruß Hille


--------------------
PME-MailWebseiteICQ
Top
Ostbiker
Geschrieben am: 09.11.2008, 15:37
Zitat


Advanced Member
***

Gruppe: Mitglieder
Beiträge: 6809
Mitgliedsnummer.: 75
Mitglied seit: 08.06.2005



rolleyes.gif Da hat er natürlich Recht! Ich war da auch nicht ganz Herr meiner Sinne/Gedanken... laugh.gif ich meinte eigentlich auch keinen Widerstand im el.-Technischen Sinne. Es sollte nur heissen, dass die Spannung noch um das eine Volt herabgesetzt werden sollte. thumbsup.gif


--------------------
MfG. Christian M.

http://www.facebook.com/SimsonfreundeAltmuhltal

wer Simson fährt, - fährt nie verkehrt
PME-MailWebseiteICQ
Top
Thema wird von 0 Benutzer(n) gelesen (0 Gäste und 0 Anonyme Benutzer)
0 Mitglieder:

Themen OptionenSeiten: (2) [1] 2  AntwortenNeues ThemaUmfrage

 





zur DDRMoped.de Startseite
Folge uns auf Facebook
Folge uns auf Twitter